专家齐聚产业园,共商中德企业数字化转型与人才培养

正值“2024中德智能制造与绿色环境发展论坛暨中德合作办学二十年高质量发展大会”之际,79日上午,中德专家齐聚中德(常州)创新产业园参加中德企业数字化转型与人才培养分论坛。德国梅泽堡应用技术大学校长马库斯·克拉布斯和理事长卡伦·兰福特,国家智能制造专家委员会委员、中国机械工程学会国际交流工作委员会副主任、同济大学教授陈明,江苏金坛经济开发区管理委员会副主任朱粉扣,中德合作办学高校联盟代表,中德(常州)创新产业园区德企代表以及江苏理工大学科技处、教务处、研究生处、国际合作交流处和国际教育学院等部门代表共30余人参加了交流。分论坛由江苏理工学院党委常委、副校长王俊主持。

朱粉扣围绕中德(常州)创新产业园的企业用人需求进行了引导性发言,马库斯·克拉布斯深情回顾了两校合作办学的光辉历程,并对未来合作寄予了厚望,陈明从智能制造人才培养模式及专业体系认证等角度,分享了产教融合前沿理念与实践经验。

来自劳施保施、浦发、皮尔磁、极马、世纳拓等德企代表介绍了各自企业的发展现状及对人才的迫切需求,江苏理工学院教授就智能制造专业建设、研究生教育、科研进展及中德合作办学成果进行了总结和人才培养的设想。

王俊强调,此次分论坛的举办,不仅是对中德合作办学二十年辉煌成就的回顾与展望,更是双方携手共探“中德企业数字化转型与人才培养”新路径的重要契机。

论坛期间,与会代表还实地参观了迈恩德、阿斯托特克、极马等园区内代表性企业,亲身体验了中德智能制造领域的最新成果与技术创新,加深了对中德双方智能制造现状的了解。

此次分论坛以江苏理工学院和德国梅泽堡应用技术大学为桥梁,有力助推了中德两国在智能制造技术、环境工程科技和人才培养方面的对话与合作,对产业升级路径、数字化转型、人才培养模式和可持续发展等议题达成一定共识,为形成新的跨国产教深度融合生态圈奠定了坚实基础。

据悉,本次论坛由中国机械工程学会、国际智能制造联盟、江苏理工学院主办,中德智能制造/工业4.0产教融合联盟、同济大学工业4.0学习工厂、国家能源集团科学技术研究院有限公司、中德(常州)创新产业园承办。论坛以智能制造、绿色低碳、中德同行、共创未来为主题,通过一场主论坛及四场分论坛的形式,围绕中德智能制造发展与人才培养、环境保护发展与绿色发展、中小企业创新等多个议题展开了深入交流与探讨。论坛的成功举办,不仅为中德两国在智能制造与绿色环境领域的深度合作搭建了新平台,也为推动全球智能制造产业的可持续发展贡献了中德智慧与力量。(图/大学生通讯社 周晨熙;文/科技处;审核/国际合作与交流处、国际教育学院)