国际合作与交流处携中国科协智能制造学会联合体及相关学院 赴中德(常州)创新产业园调研

为做好中德合作办学和工业与环境发展论坛筹备工作,了解常州德资企业对人才需求情况以及与我校产学研用合作潜力,64日,国际合作与交流处副处长、港澳工作办公室副主任、对台工作办公室副主任、国际教育学院副院长(主持工作)于琴妹携同中国科协智能制造学会联合体以及我校中德合作办学项目相关负责人赴中德(常州)创新产业园进行深入调研,与中德(常州)创新产业园管理办公室主任、江苏金坛经济开发区管委会副主任朱粉扣带领园区相关人员进行了交流会谈。

朱粉扣介绍了中德(常州)创新产业园的发展情况,指出产业园旨在对标德国制造,强化项目招引,构建良好生态体系,加快形成产业集聚效应,重点发展高端智能装备、新能源汽车及零部件、信息通信及光伏新能源产业,突出智能制造、科技研发两大主攻方向,为常州全市经济转型升级高质量发展发挥示范引领作用。

于琴妹介绍了此行调研的主要目的,表示产业园目前的主攻方向与学校正在筹办的中德合作办学和工业与环境发展论坛主题高度契合,希望双方能够进一步加强合作,共同搭建中德产学研用合作平台。

同济大学工业4.0学习工厂项目主管明萱、中德工业4.0/智能制造产教融合联盟外联部部长董小歌、国际教育学院前党总支书记徐小凤、资源与环境工程学院院长叶招莲、机械工程学院副院长丁力分别就双方前期合作基础、我校中外合作办学和产业学院建设、园区内企业对人才培养需求以及与高校的产学研合作意愿等与园区人员进行交流。经过讨论,朱粉扣表示产业园愿意与江苏理工学院共同承办此次发展论坛的分论坛活动,在提供会场、联系企业和安排园区参观等方面提供支持,并希望双方以此次论坛为契机,切实开展实质性的合作,共同打造中德人才培养和产学研用合作品牌。(图文/国际合作与交流处;审核/于琴妹)