校领导出席苏港澳高校合作联盟年会暨校长论坛并访问香港都会大学

12月11-12日,党委常委、副校长王俊应邀参加在香港理工大学举办的苏港澳高校合作联盟年会暨校长论坛,并访问香港都会大学。我校港澳工作办公室相关人员随行参会访问。

论坛开幕式上,香港理工大学校长滕锦光院士致欢迎辞,并表示,自2021年成立以来,联盟构建起了一座优势互补、合作共赢的桥梁,促成了多项交流与合作活动,并成立了多个专业联盟,让各成员高校在不同专业领域中开展更集中、更深入的交流合作。国家教育部港澳台事务办公室主任、国际合作与交流司司长刘锦致辞,江苏省教育厅厅长江涌先生也通过视频方式致辞。

会上,南京师范大学代表联盟秘书处总结了联盟过去的工作成果,介绍了未来的工作计划,并通过常务理事会决议,旨在促进各高校资源深度融合及推动创新发展。会议设有校长主题报告环节,就如何结合各自的优势面对变革时代的挑战,来自三所高校的校领导围绕“人工智能与大数据时代高等教育的机遇与挑战”及“大学科研与产业科技创新”两大主题以及苏港澳三地的区域特点,阐述各自在人才培养及科学研究等方面的发展策略与成果。在后续的校长论坛环节中,来自联盟成员高校的多位校领导发表主题演讲,并从人才培养、教育教学、科研创新及产学合作等多方面进行深度探讨,对新时代的高校发展提出了具有建设性的意见。

据悉,出席本次论坛的还有香港特别行政区政府教育局局长蔡若莲博士、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长吴程、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副部长李勇先、澳门特别行政区政府教育及青年发展局副局长丁少雄等。香港特别行政区前任行政长官林郑月娥女士出席了招待晚宴。来自38所成员高校的130位校领导及代表参会,总结联盟自成立以来的工作情况、共商联盟的发展计划,深入探索苏港澳三地高校的人才培育及创新科技研究等合作蓝图。

会后,王俊与校港澳工作办公室相关人员访问了香港都会大学。香港都会大学学术副校长关清平、中国内地及国际事务总监石雪梅以及相关学院教授参与会谈。双方就师生交流、研究生联合培养、学术交流等进行了交流,并签署了两校合作备忘录。(图/文 国际合作与交流处;审核/徐小凤)