苏港澳高校合作联盟交流部门工作研讨会顺利召开

6月16日,由苏港澳高校合作联盟理事会主办,南京大学、南京师范大学和江苏理工学院联合承办的苏港澳高校合作联盟交流部门工作研讨会在常州举行。我校党委常委、副校长蒋心亚出席会议并致辞,江苏省教育厅港澳台事务办公室主任施蕴玉以视频形式致辞。苏港澳联盟理事长单位南京大学台港澳事务办公室主任李晓蓉,苏港澳联盟副理事长单位南京师范大学港澳台事务办公室主任严志军,苏港澳联盟副理事长单位香港理工大学内地发展会总监陆海天,澳门大学全球事务部高级行政助理沈乾,以及来自苏港澳三地的34所联盟成员高校代表参加会议。会议开幕式由江苏理工学院港澳工作办公室主任徐小凤主持。

蒋心亚致欢迎词并介绍了学校办学基本情况、国际合作办学特色,以及我校参与联盟建设工作情况。她表示,联盟汇聚三地38所高校之力,在打造科研全链条创新、探索人才培养新机制、推进科技成果转化、传承与弘扬优秀传统文化等方面共建共享,为苏港澳高等教育的交流合作开创了全新的局面。她期待通过本次研讨会,联盟成员更加深入地彼此了解,增进理解信任,携手共进,合作共赢。

施蕴玉对会议召开表示祝贺,感谢承办方对本次会议的辛勤付出,感谢联盟成员高校大力支持。她回顾和总结了过去一年联盟创新发展和建设的成效,期待联盟成员充分发挥三地高校学术和资源优势,实现高质量发展良性互动,激活创新引领合作动能,共同构建青年人才引进、科技创新、产学研用协同新模式,成为服务国家战略,推进地方经济发展的助推器。

在主旨和特邀报告环节,香港中文大学内地及大中华发展处处长黄咏从培养创新型人才、打造“1小时学术圈”、联盟内涵发展、协同创新,以及专业联盟建设等方面在线分享了粤港澳高校联盟建设经验。南京师范大学教育科学学院副教授、苏港澳教师教育联盟副秘书长乔雪峰从联盟成立的宗旨、建设进程、发展规划和工作内容等四个方面汇报了苏港澳高校教师教育专业联盟建设情况。中国矿业大学遥感与地理信息系教授秦凯详细介绍了苏港澳遥感与环境专业联盟筹建过程,分享了经验体会。沈乾介绍了高校联盟诞生和发展历史,梳理了高校联盟分类及其特点,总结了苏港澳联盟跨区域、全面性等特点,提出了联盟有序扩张和可持续发展应关注的要点。

研讨会交流、讨论环节由严志军主持,苏港澳高校代表围绕联盟机制和可持续发展问题,就如何借鉴粤港澳、京港以及沪港大学联盟成功经验,保持苏港澳高校联盟活力,提升成员凝聚力,创建属于联盟自己的成果和特色进行了深入的讨论和交流。南京大学、澳门科技大学、江苏理工学院、香港中文大学、南京信息工程大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港都会大学等高校代表作了交流发言。陆海天介绍了2023年苏港澳高校合作联盟常务理事会、年会暨校长论坛筹备情况。

此次研讨会,各联盟成员高校就如何充分发挥苏港澳三地高校人才、专业和技术优势,共建共享高水平合作平台,打造高品质大学合作联盟,为服务国家发展大局和长三角区域一体化发展出谋划策,充分展现联盟高校教育兴国、科技强国、人才报国的时代担当。

会后,与会人员参观了常州梳篦博物馆、常州乱针绣博物馆、常州名人研究院和江苏理工学院壁画工作室。

据悉,苏港澳高校合作联盟由江苏省教育厅、省港澳办发出倡议,南京大学联合香港理工大学、澳门大学、南京师范大学共同发起,联盟于2021年12月16日成立,目前有成员高校38所,我校为联盟创始成员高校。联盟先后成立了“教师教育专业联盟”和“遥感与环境专业联盟”“生物医药专业联盟”等子联盟,开启了江阴实践基地,已成为苏港澳高等教育合作与交流的重要平台和品牌。(图/孔祥建;文/港澳工作办公室 项寅;审核/徐小凤)