我校圆满完成学生暑期国际交流项目

今年暑期,我校学生国际交流项目内容丰富、精彩纷呈。学生以线下线上相融合的方式参加了德国、美国、新加坡和我国香港地区高校举办的各类国际交流项目,圆满完成各项学习任务。

今年是我校学生第三次受邀参加常州友城---德国埃森市举办的国际青年会议,今年会议主题是“街头艺术”,同学们与来自德国、英国、法国、芬兰和波兰的青年汇聚一堂,通过主题报告、走访参观、座谈交流、篝火晚会、团队游戏等形式,感受多元文化魅力,体验音乐、涂鸦、街舞等街头艺术。在“国际之夜”活动中,我校学生以“舌尖上的常州”为主题,展现了常州悠久的历史、深厚的人文底蕴以及勇争一流的进取精神。主办方德国埃森市市长托马斯•库芬先生称赞会议是一次青年盛会,也是一次文化盛宴,埃森市愿意在各国青年交流中发挥更大作用。

美国密苏里大学堪萨斯校区暑期线上人工智能课程为我校计算机工程学院和电气信息工程学院学生带来了极大的视觉体验,美国教授的精彩讲授激发了学生学习和探索的兴趣,通过2周学习,大家对人工智能的知识和概念有了更深入的认知,提升了分析和解决问题的能力;香港中文大学暑期学院提供了一系列通识教育学分研读课程和丰富的文化活动,参与学生在浓厚的学术交流氛围和沉浸式的体验中,增长了知识,开阔了视野,提升了综合素质和竞争能力;江苏高校学生境外学习政府奖学金项目新加坡南洋理工大学创业思维与实践课程让学生对企业家创新创业过程、计划实施、未来规划等有了详细的了解,通过参与创业和价值创造等主题活动,感受到了企业家精神和创业动力,亲身体验了如何识别机会,生成想法,并通过可行性分析将想法转变为可行的商业模式和方案。

今年暑期,我校学生还首次参加了新青年全球胜任力人才培养世界500强名企创新创业实训营项目和国际志愿者实习项目,学生在实践中的优异表现获了企业领导和同事的认可,通过深度调研、实习实训、实践交流等活动,培养了主观能动性,提升职业胜任力,同时在与其他国家青年交流中展示了中国新青年风貌。

据悉,随着对外交流整体恢复,我校学生参与国际交流项目热情高涨。我校国际合作与交流处与境内外合作高校、教育机构积极沟通,开设国际课程,开展多种形式的交流项目,同时协同二级学院积极组织学生报名,与教务处、学工处等部门不断完善学生赴境外交流学习相关规定,安排专人负责项目组织协调,确保项目有序开展,让学生度过一个收获满满的暑假。(图/文 国际合作与交流处;审核/徐小凤)