我校圆满完成学生寒假国际课程和交流项目

2023年寒假,全校48名学生参加了美国密苏里大学堪萨斯校区线上学分课程、GCA际教育集团线上实训项目和江苏高校学生境外学习政府奖学金项目,圆满完成了各项交流与学习任务。

寒假期间,我校首次与境外合作高校——美国密苏里大学堪萨斯校区联合举办了环境工程专业线上学分课程。在为期1个月的课程中,来自资源与环境工程学院的30位同学从最初跟不上美国教授节奏,到后来通过课后努力,逐步克服了语言、专业和时差等困难,能较好理解讲授内容,顺畅与教授沟通交流。在课程汇报日,学生用英文汇报了学习成果,精彩的报告得到了密苏里大学教授的认可和表扬。结业典礼上,参与学生纷纷表示通过参与此次学习,开拓了视野,深入了解了整体环境科学与工程的全貌通过团队协作和撰写报告,分析当前环境问题,尝试提出研究和解决环境问题的方法,锻炼了英文写作和口语表达,提升了自主学习和展示自我的能力。

图为:学生参加美国密苏里大学环境工程专业学分课程

对标“可持续发展”和“抑制全球变暖”理念,我校2位学生在成功通过审核测试后,进入了GCA国际教育集团“碳中和国际化人才实训项目(欧盟)”,该项目为期3个月,实训导师由在碳中和领域具有丰富实战经验的欧盟委员会专家、哈佛大学经济学博士组成,采用模块学习+实战演练方式。目前,学生已完成《巴黎协定》分析研讨及报告会议和欧盟减排和能源转型行动分析研讨及模拟训练,后期还将参加行业和经济层面的低碳化及能源转型路径、欧盟不同参与主体的角色和责任研讨等模块的实训。

图为:学生参加“碳中和国际化人才实训项目(欧盟)”

此外,来自学校9个学院16位学生在江苏高校学生境外学习政府奖学金的资助下,分批赴澳门参加由澳门科技大学和澳门城市大学开设的人工智能、信息技术与大数据智能化应用、媒体文化与艺术和教育管理等7门全线下国际化课程的学习。通过参与一周创新课堂教学、小组协作研讨、实践和参访等活动,学生增长了专业知识,强化了专业分析及实际应用能力,培育了人文素养科学态度,同时也感受到了澳门深厚的文化底蕴、历史文化以及风土人情。

图为:学生参加“江苏高校学生境外学习政府奖学金项目”

据悉随着对外交流整体恢复,我校学生参与线上线下国际化项目热情高涨。国际合作与交流处联合相关二级学院,积极与项目主办方沟通联络,不断完善课程方案和活动安排,努力确保各项目有序开展,让学生过一个充实而有意义的寒假

/文:项寅、高娟;审核:徐小凤